» » Власти предупредили россиян о тяжелой зиме и высокой инфляции после 1 января

Власти предупредили россиян о тяжелой зиме и высокой инфляции после 1 января

854 просмотров

Эксперты Центрального банка России выпустили свежий доклад о влиянии повышения НДС с 1 января 2019 года на инфляционные процессы.

Так, в документе говорится, что увеличение налога с 18% на 20% приведет к тому, что инфляция взметнется вверх выше запланированных 4%. При этом отмечается, что самыми болезненными для российской экономики станут первые месяцы с начала года.


ЦБ полагает, что масштаб влияния нового НДС на ИПЦ (Индекс потребительских цен) составит в среднем 1%. Что не означает, что цены на услуги и товары подорожают лишь на одну сотую доли. Эксперты считают, что потребителям необходимо приготовиться к существенному взлету цен, особенно на тарифы ЖКХ, некоторое продовольствие и непродовольственные товары.


В Центральном банке прогнозируют влияние НДС на рост цен плюс от 0,6% до 1,5% к общей инфляции. При этом часть экспертов полагают, что правительство может себе это позволить, так как в прошлом году добилось максимально низкого роста цен к аналогичному периоду позапрошлого года, сообщаетМосковский Комсомолец.


Однако доктор экономических наук Игорь Николаев настроен куда более скептически. С его слов, НДС прибавит к инфляции 2,5%, а сама она составит более 5%. Николаев считает, что в конечном итоге нагрузка все равно лежит на потребителях, а, значит, правительство перечеркнет весь прогресс прошлого года в достижении низкой инфляции.