» » Пастеризация молока в мультиварке

Пастеризация молока в мультиварке

1 008 просмотров

Домашнее молоко – очень ценный продукт. Но, к сожалению, оно хранится не так долго, как хотелось бы. И поэтому нередко мы его просто кипятим.

Домашнее молоко – очень ценный продукт. Но, к сожалению, оно хранится не так долго, как хотелось бы. И поэтому нередко мы его просто кипятим. В таком случае множество полезных веществ исчезает. Для сохранения витаминов, продления срока хранения и для удаления вредных веществ в этом продукте предлагаю переработать его в домашних условиях. Пастеризация молока в мультиварке или в кастрюле – отличная альтернатива кипячению. В магазине продается уже пастеризованное молоко, полностью готовое к употреблению. Именно такой продукт мы с вами сейчас и приготовим. Молоко можно давать пить детям, готовить из него коктейли и любые молочные блюда.

Ингредиенты:

молоко коровье домашнее – 2 л.

Способ приготовления:

Свежее молоко наливаем в чашу мультиварки. Устанавливаем режим «Мультиповар» температура 80 градусов, время приготовления 40 минут. Берем во внимание количество молока. На 1 л продукта нужно 20 минут нагревания. Когда прозвучит сигнал, сразу вынимаем чашу. Разливаем пастеризованное молоко по банкам или бутылкам. Даём основательно остыть. Для хранения обязательно используйте стеклянную тару, и лучше стерилизованную, чтобы молоко не скисло раньше времени. Итак, мы не довели продукт до кипения, и при этом сохранили его ценность.


Теперь такое домашнее молоко пригодно для питья. Смело давайте его детям. Кстати, козье можно пастеризовать точно так же. А чтобы украсить вкус этого натурального напитка, предлагаю использовать вкусные трубочки для молока со вкусом шоколада, ванили или клубники. Иногда можно побаловать своих детей таким напитком. Хозяйке на заметку: Пастеризация – нагревание жидкости до 60-80 градусов в целях обеззараживания продукта. Благодаря такой обработке продлевается срок хранения молока. Для пастеризации 0,5 л молока требуется 15 минут, для 1 л – 20 минут, 2 л – 40-45 минут. Перед тем, как пастеризовать молоко, нужно пропарить тару, в которой оно будет храниться в холодильнике. Тут тоже можно использовать мультиварку. Налейте в чашу воды до нижней отметки. Установите сверху корзину-пароварку и включите режим «Пар» на 10 минут.


Поставьте помытые банки горлышком вниз. После того, как вода закипит, мультиварка начнет обратный отсчет времени. Уже через 5 минут можно выключать прибор и снимать стерилизованные банки. Переверните их и накройте чистой крышкой. Без мультиварки молоко можно пастеризовать на водяной бане, используя термометр. Как только он достигнет отметки 80 градусов, засечь 10 секунд, затем снять с огня и быстро охлаждать. Если в мультиварке нет режима «Мультиповар» используйте режим «Поддержание тепла».