» » На складе под Черниговом раздается до трех взрывов в секунду

На складе под Черниговом раздается до трех взрывов в секунду

1 081 просмотров

Интенсивность взрывов на шестом арсенале склада с боеприпасами в районе населенного пункта Ичня Черниговской области составляет два-три раза в секунду, сообщили в Генштабе Вооруженных сил Украины.


Интенсивность взрывов на шестом арсенале склада с боеприпасами в районе населенного пункта Ичня Черниговской области составляет два-три раза в секунду, сообщили в Генштабе Вооруженных сил Украины. Первый взрыв на военном складе, который украинские СМИ называют одним из самых крупных в стране, произошел в 3 часа ночи. Арсенал занимает около 682,6 гектара, из них 402 — техническая территория. Там хранится около 88 тысяч тонн боеприпасов — от патронов к стрелковому оружию до ракет.


В Киеве рассказали, что пострадавших нет. Эвакуированы около десяти тысяч человек. В тушении задействовали пожарные танки. В радиусе 20 километров от места взрывов остановили движение поездов и автомобилей. Также закрыто воздушное пространство. Кроме того, по всей территории области и вдоль границы с Россией ввели ограничительные меры. На место ЧП вылетел премьер-министр Владимир Гройсман. Петр Порошенко вызвал силовиков для доклада в связи с произошедшим. Возбуждено уголовное дело по статье "Небрежное отношение военного должностного лица к службе, повлекшее тяжкие последствия". Виновным грозит до семи лет лишения свободы. За последнее время на Украине произошло несколько крупных пожаров на арсеналах.


Так, в марте 2017 года в Балаклее Харьковской области загорелся склад боеприпасов. Из-за взрывов погиб один человек, еще пять пострадали. До 70 процентов хранившегося оружия было уничтожено. В Киеве это назвали диверсией. В мае 2018-го на этом складе вновь произошло ЧП — загорелась сухая трава на технической территории, где шла очистка и разминирование остатков снарядов после прошлогоднего пожара. Осенью прошлого года на складах в Калиновке Винницкой области взорвались боеприпасы. Из окрестных сел эвакуировали более 30 тысяч человек, пострадали двое. СМИ сообщали, что на складе хранятся ракеты к системам залпового огня "Смерч", "Ураган" и "Град". Тогда было уничтожено до трети запасов.