» » Овощной молдавский салат на зиму

Овощной молдавский салат на зиму

1 302 просмотров

Молдавская кухня отличается обилием блюд, закусок и салатов из овощей. Предлагаю рецепт овощного салата на зиму, в котором соединились щедрые осенние краски.

Молдавская кухня отличается обилием блюд, закусок и салатов из овощей. Предлагаю рецепт овощного салата на зиму, в котором соединились щедрые осенние краски. В качестве основных ингредиентов возьмем томаты, лук, перец, морковь и виноград. Люблю простые в приготовлении заготовки. Таким примером в моей коллекции является овощной молдавский салат, который я всегда консервирую на зиму. Вам только понадобится предварительно подготовить все ингредиенты, а потом добавлять постепенно каждый из них в ёмкость для приготовления. Самое главное, что времени у вас уйдёт на этот салат совсем немного. Пикантной ноткой в нем будут ягоды винограда. Желательно приобретать виноград без косточек сорта Кишмиш. Он бывает как белый, так и с розовым оттенком, но в данном случае цвет не имеет значения.

Ингредиенты:

морковка – 150 г

лук репчатый – 700 г

сладкий перец – 800 г

ягоды винограда – 1 стакан

свежие томаты – 2800 г

масло растительное не ароматизированное – 250 мл

яблочный уксус – 150 мл

сахар – 250 г

соль – 70 г

петрушка и чеснок по вкусу.

Приготовление:

Для этого молдавского салата сначала подготовьте все овощи. Очистите морковку и лук, порежьте тонкими кольцами. В сотейнике с толстыми стенками разогревайте растительное масло (не ароматизированное) и яблочный уксус, добавляйте необходимое количество сахара и соли. Яблочный уксус можно заменять столовым уксусом. Всё перемешайте, а после растворения сахара и соли добавляйте постепенно овощи. Первыми бросайте кружочки морковки, тушите пять минут. Дальше убавляйте огонь так, чтобы не было сильного кипения в сотейнике, бросайте кольца репчатого лука. С момента закипания тушите лук с морковкой пять минут.


Порежьте тем временем крупными кольцами болгарский перец, и отберите ягоды винограда от веточек. Виноград можно использовать в этом салате по желанию. Добавляйте болгарский перец и виноград к остальным овощам и потушите всё вместе ещё пять минут. Промытые томаты порежьте крупными дольками и добавляйте в сотейник, прокипятите на умеренном огне салат пять минут. От того, насколько у вас будут сочными томаты, зависит количество соуса в салате, которое вы получите на выходе. За несколько минут до готовности можно всыпать немного петрушки и чеснока в салат. Баночки заранее стерилизуйте паром или в духовке, прокипятите крышки. Кипящий молдавский салат разложите в банки. Плотно закатайте крышки, и переверните баночки с салатом верх дном. В итоге получается 4-5 полулитровых баночек салата. В укутанном виде оставьте салат до следующего дня, убирайте потом его в кладовую.

Читайте также