» » Повидло из яблок и калины

Повидло из яблок и калины

944 просмотров

В конце октября начинается период заготовки поздних ягод и плодов. Особенно вдохновляют на кулинарные шедевры красивые, сочные и полезные ягоды калины.

В конце октября начинается период заготовки поздних ягод и плодов. Особенно вдохновляют на кулинарные шедевры красивые, сочные и полезные ягоды калины. Из них делают соки и настойки, желе и повидла, их сушат и замораживают, с ними пекут калинники – лепёшки, пирожки и расстегаи. Также применяют калину от кашля. Хотя калина и очень полезна, некоторых она отпугивает своим горьковатым вкусом. Собирать её лучше после заморозков, когда гроздья калины проморозило, и ягоды стали менее горькими. Избавиться от горечи можно и бланшированием ягод в горячей воде. В правильно приготовленных заготовках калина сохраняет не только свой насыщенный цвет, но питательные и целебные свойства.


Известно, что при температуре выше 100 °С калина изменяет свой цвет на кирпичный, поэтому при её переработке лучше не превышать этот температурный порог. Попробуйте приготовить яблочное повидло с калиной. В этом дружном дуэте горечь не будет ощущаться, а консервы получатся полезными, с приятным кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

яблоки кислые (сорт «антоновка» и т. п.) очищенные – 2,5 кг

калина – 850 г

сахар-песок – 2,5 кг

вода – 1 стакан.

Приготовление:

Подготовить все необходимые ингредиенты. Яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать небольшими ломтиками. Выложить яблоки в варочную ёмкость, влить воду и распарить до образования пюре. Протереть яблоки через сито. Должно получиться около 2,5 кг яблочного пюре. Ягоды калины отделить от кистей, вымыть и обсушить. Калину потолочь пестиком и также протереть через частое сито. Чтобы облегчить этот процесс, лучше воспользоваться специальным прибором (если он есть) в виде мясорубки для отделения мякоти от кожицы и семян. Должно получиться около 700 г пюре калины. Яблочное пюре снова выложить в варочную посуду и добавить сок с мякотью калины. Массу перемешать и поварить до загустения (около 15 минут).


Добавить сахар. Всё перемешать и варить при постоянном помешивании в течение 15–20 минут. Готовность повидла можно определить опытным путём. Для этого нужно капнуть немного повидла на холодную стеклянную или фарфоровую поверхность и дать застыть. Если капля станет плотной и не будет растекаться – повило готово. Разложить повидло в стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л и оставить при комнатной температуре до остывания и образования на поверхности плотной корочки. Повидло укупорить прокипячёнными крышками для консервирования.