» » «Это радость, когда русские идут»: зачем Путин поехал в Индию

«Это радость, когда русские идут»: зачем Путин поехал в Индию

1 292 просмотров

Президент России Владимир Путин 4 октября начинает свой двухдневный визит в Индию для проведения саммита с премьером Нарендой Моди.

Президент России Владимир Путин 4 октября начинает свой двухдневный визит в Индию для проведения саммита с премьером Нарендой Моди. На встрече ожидается подписание военных и экономических соглашений, однако переговоры не будут замыкаться лишь на эти темы. Индия — крупный региональный и глобальный игрок — слишком важна для России как независимое и динамично развивающееся государство.


Российский и индийский лидеры Владимир Путин и Нарендра Моди встречаются часто, однако от этого саммита ждут подписания крупных экономических контрактов, в том числе оборонного характера. Накануне визита помощник президента России Юрий Ушаков объявил, что  Путин подпишет в ходе своего визита в Индию контракт на поставку этой стране пяти полков зенитных ракетных систем С-400. Сумма сделки составляет более $5 млрд. Столь весомая сделка станет для России не только коммерческим успехом, но и определенным политическим «триумфом». Она будет означать, что в Дели готовы идти на расширение военного сотрудничества с Москвой, несмотря на угрозу санкций со стороны США. Известно, что Вашингтон ввел санкции против КНР после того, как Пекин купил аналогичные комплексы.


Москва не скрывает своей заинтересованности в усилении военного сотрудничества с Дели. В том же самом заинтересован и Вашингтон. Статус «основного оборонного партнера США» Индия получила еще при президенте Бараке Обаме, а при Дональде Трампе подписала с США соглашение о совместимости средств связи и безопасности. Благодаря ему индийские военные будут использовать американское оборудование в столь чувствительной сфере. Сегодня Москва — второй после США поставщик вооружения в Индию, и военные закупки составляют 35% российского экспорта в эту страну. Во время визита обсудят и тему ядерной энергетики: Россия может начать строительство в Индии еще одной АЭС. В настоящее время «Росатом» уже строит третий и четвертый блоки АЭС «Куданкулам». Первые два уже сданы.


Однако общий торговый оборот между двумя странами составляет лишь $10 млрд «Это намного меньше потенциала», — говорит российским журналистам первый заместитель главы МИД Индии Виджай Гокхале. У России и Индии действительно большой потенциал для экономических отношений. В российских внешнеполитических кругах «Газете.Ru» говорят, что товарооборот в $50 млрд не предел. Сама Индия — это мечта экспортера: объем потребительского рынка страны достигнет $3,6 трлн к 2025 году. Как ожидают в Индии, к этому же году еще 150 млн жителей страны станут частью среднего класса.

Читайте также
Это похоже на колдовство: вы берёте килограмм-другой свежих фруктов или ягод, взмахиваете волшебной палочкой (ну или силиконовым...