» » Варенье из тыквы с цитрусовыми

Варенье из тыквы с цитрусовыми

1 167 просмотров

Варенье из овощей, например, кабачков, моркови, зеленых помидор, уже давно не новость. Чаще всего такие варенья варят те, у кого есть собственные грядки и урожай этих самых овощей.

Главная » Заготовки » Варенья » Варенье из овощей Варенье из тыквы с цитрусовыми Варенье из овощей, например, кабачков, моркови, зеленых помидор, уже давно не новость. Чаще всего такие варенья варят те, у кого есть собственные грядки и урожай этих самых овощей. Хороший урожай тыквы дает возможность приготовить самые разные блюда, и варенье в их числе. Вкусное, ароматное, сваренное с любимыми добавками.


Приготовить варенье из тыквы с апельсинами и лимоном не сложно. Самое простое варенье делается из самой тыквы, сахара и чего-нибудь кислого (сока лимона или лимонной кислоты). Но всё-таки намного вкуснее получается с добавками. Поэтому я сразу и предложила добавить в тыквенное варенье цитрусовые.

Ингредиенты для тыквенного варенья:

тыква — 1 кг;

крупный апельсин — 1 штука;

лимон — 1 штука;

сахар — 800-1000 г.


Очищенную от кожуры и семечек тыкву нарезаем кусочками (кубиками или брусочками не принципиально). Их величина зависит, хотите ли вы ощущать вкус тыквы или хотите, чтобы варенье было однородным, без яркого превалирования овоща. Я нарезала крупно. Апельсин моем горячей водой. Не очищая, нарезаем такими же, как и тыква, кусочками. Если при нарезке получаются кусочки без мякоти (одна апельсиновая шкурка), их нарезаем мельче. Из лимона, чистого и сухого, нам нужно «получить» цедру и сок. Для этого используем мелкую терку и, если есть, соковыжималку для цитрусовых или же просто выдавливаем сок руками. Все подготовленные продукты складываем в кастрюлю, добавляем сахар. Достаточно 800 г, но если хотите послаще – добавляйте 1 кг.


Наливаем лимонный сок. Перемешиваем. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Варим тыквенное варенье на слабом огне 2-3 часа. От времени зависит, насколько варенье будет уварено — будет оно жидким или очень густым и какого цвета (при длительной варке цвет темный). Если вы хотите закрыть варенье из тыквы на зиму, то горячим разлейте по предварительно стерилизованным банкам и укупорьте. Если будете использовать сразу, то перелейте в чистую, сухую банку, которую можно закрыть бумагой. В небольших баночках можно подавать к столу. Пусть вазочка с тыквенным вареньем будет у вас на столе всю осень и зиму. От такого варенья, я уверена, никто не откажется.

Читайте также