» » Запеченные сливы с травами и чесноком

Запеченные сливы с травами и чесноком

1 201 просмотров

Если вам нравятся необычные кулинарные сочетания, советую запечь в духовке упругие сливы с тимьяном и розмарином. Оригинальность закуске добавит свежий чеснок и ароматное оливковое масло.

Если вам нравятся необычные кулинарные сочетания, советую запечь в духовке упругие сливы с тимьяном и розмарином. Оригинальность закуске добавит свежий чеснок и ароматное оливковое масло. Блюдо из запеченных слив можно приготовить заранее, остудить, переложить в стеклянную емкость с крышкой и наслаждаться пикантной закуской в течение нескольких дней. Должна признаться, что в моем холодильнике сливовая роскошь хранится совсем недолго – закуску обожают домашние и друзья.

Ингредиенты на 2-4 порции:

сливы свежие – 6-8 шт.

чеснок – 2-3 зубка

масло оливковое – 2 ст.ложки

розмарин, тимьян – по 1-2 веточке

базилик свежий – 2-3 листика (по желанию)

острый перчик (по желанию)

соль крупная + перец молотый – по щепотке.

Как приготовить запеченные сливы

Для закуски желательно выбрать крупные и твердые сливы, из которых легко удаляются косточки. Сливы помыть, разрезать на две части, удалить косточки и выложить в форму для запекания, предварительно смазанную оливковым маслом. Сливы рекомендую укладывать разрезанной частью верх, в плотные ряды слив воткнуть очищенные половинки зубчика чеснока. Сверху разбросать иголки свежего/сухого розмарина и веточки тимьяна, если вы любите базилик – добавьте несколько листочков.


Блюдо посыпать крупной солью и свеже молотым перцем/смесью перцев. По желанию (если любите поострее) можете добавить стручок острого перчика, просто чуть утопите его в сливы. Форму со сливами плотно накрыть/запечатать фольгой или крышкой и поставить в духовой шкаф примерно на 2 часа. Температурный режим – не выше 160С. Время запекания зависит от размера слив. Я использовала для закуски сливы среднего размера, готовила около 1 часа под фольгой, затем продолжила запекание без фольги в течение 30 минут, чтобы слегка подсушить закуску.


Готовые запеченные сливы с травами и чесноком вынуть из духовки и подать на стол в качестве отдельной закуски, пикантного гарнира к поджарке из свинины или использовать для приготовления бутербродов с мягким сыром и белым хлебом. В холодном виде запеченные сливы приобретают особенный вкус и служат идеальной закуской для благородных напитков. Приятного вам аппетита!