» » Приворотное средство: 25 фактов о тыкве, которых вы не знали

Приворотное средство: 25 фактов о тыкве, которых вы не знали

1 143 просмотров

На ней плавают, из нее делают шлемы для мотоциклистов и плетут коврики. А что еще мы не слышали об этом удивительном овоще… или все-таки ягоде?

На ней плавают, из нее делают шлемы для мотоциклистов и плетут коврики. А что еще мы не слышали об этом удивительном овоще… или все-таки ягоде?

1. Что ты такое?

Ботаники никак не могут дать тыкве определение. С одной стороны, она сладкая и можно было бы ее считать фруктом. Но с другой, она по всем биологическим показателям похожа на ягоду (как арбуз), но разве кто-то рискнет назвать 100-килограммовую тыкву ягодой? Да и в кулинарии она используется скорее как овощ. В общем, в научной литературе чаще указывают ее как ягоду, а в обиходе тыкву считают овощем.

2. Не круглая и не оранжевая

Если вы думаете, что тыква бывает только оранжевой или серовато-зеленой, то очень заблуждаетесь. Сейчас селекционеры выращивают большое разнообразие видов этой культуры: например, синие, белые, оранжево-бежевая с полосками, зеленые, круглые, овальные, в форме гитары.

3. Родом из Мексики

В тех местах ее начали культивировать тысяч так 5 лет назад. Крупные плоды хорошо знали и в других индейских племенах. Тыкву употребляли в пищу, ею кормили домашних животных, из мякоти делали примочки больным соплеменникам, а еще использовали в своем примитивном домашнем интерьере, так сказать, вялили кожуру и плели коврики, например. А в Европу ее привез Христофор Колумб.

4. Вездесущая

Тыква показала себя настолько неприхотливой и приспосабливающейся к любому климату культурой (не растет разве что в условиях Крайнего Севера), что входит в меню многих народов мира. Ее варят, жарят, запекают, маринуют, делают десерты, варенье, выпечку, гарнир, сок, салат и т. д.

5. Большая семья

Ближайшие родственники тыквы по родовому признаку семейства тыквенных – это дыни, арбузы, кабачки, огурцы, патиссоны.

6. Почти вода

Тыква на 90 процентов состоит из воды, ее калорийность – всего 25 калорий на 100 граммов продукта.

7. Повезет в любви

С помощью тыквенных семечек можно приворожить мужчину. По крайней мере, средневековые колдуньи добавляли их в любовное зелье.

8. Нереальная польза

В тыкве содержится половина (если не больше) всех известных витаминов и минералов, что делает ее очень полезным продуктом. Каротин полезен для зрения; железа, которого в тыкве почти половина суточной нормы взрослого человека, помогает в обменных процессах, системе кроветворения, иммунитета и многих других важных функциях. Редкий микроэлемент К в тыкве тоже есть. А натуральный карнитин препятствует ожирению.

9. Всем спать!

Тыквенный сок считается легким снотворным средством. Этот диетический продукт богат витаминами B1, В2, B6, E, каротином, калием, фосфором, магнием, железом и органическими кислотами. Такой набор помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

10. Лекарство от веснушек

Когда-то люди верили в чудодейственную силу тыквы, способную излечить от укуса змеи, вывести с кожи веснушки и возродить ушедшую мужскую силу. Позже ученые разложили растение и плод по запчастям, нашли среди прочего микроэлемент цинк, который способен слегка обесцвечивать кожу, и в целом положительно влиять на организм, но переоценивать целебные свойства тыквы все же не стоит.

11. Во имя молодости

В тыкве в избытке содержатся витамины, А и Е, главные помощники в борьбе за молодость и красоту.

12. Не до жиру

35 крупных тыкв – столько в среднем нужно, чтобы отжать всего один (!) литр масла. Вот и разгадка, почему его так дорого ценят.

13. Съедобна полностью

Очень рациональное и практичное для хозяек растение тыква: в пищу кроме мякоти плода можно употреблять и цветки (их жарят, фаршируют, делают десерты и салаты), листья (добавляют в борщи, салаты, делают лечебные отвары), семечки.

14. Волшебные семечки

Сырые тыквенные семечки не только изгоняют паразитов из кишечника, но и помогают беременным избавиться от такого неприятного состояния, как токсикоз.

15. Вечно холостой

На юге России при помощи плода могли отвадить от дома неугодного невесте жениха – на крыльцо выносили тыкву, или кабак на местном диалекте, чтобы и без слов было понятно: вам, сударь, тут не рады. Ваше дело – кабак.

16. Воплощенная демократия

Помните, во что превратилась карета Золушки после бала? Кстати, сказочник Шарль Перро неспроста вспомнил про тыкву – в XVII веке этот овощ был буквально в каждом французском доме – и королевском, и крестьянском.

17. Веселящая тыква

Из тыквы делают не только масла и всевозможные блюда, но и спирт.

18. Не щелкай!

Есть такой необыкновенный сорт – голосемянная тыква. Ее особенность в семечках без плотной шелухи.

19. Степень зрелости

Чем спелее плод тыквы, тем меньше в ней крахмала и больше сахара. Качественнее будет выращенная под ярким солнцем ягода. Если урожай не собрали до холодов, то тыкву это не испортит, будет только слаще. Но морозов она, конечно, боится.

20. Безопасности ради

В Африке из нее делают шлемы для мотоциклистов. Мы такую картину не видели лично, так что, возможно, это просто была чья-то шутка.

21. Страшный зверь

Про Африку не будем утверждать, а вот в англоязычных странах с подачи Великобритании и Ирландии на Хеллоуин из тыквы делают маски и жуткие светильники. Хотя изначально в древних обрядах вместо тыквы были репа или свекла.

22. Поплыли?

В Америке из тыквы делают лодки! Но это только для одного состязания. Осенью, после сбора урожая, там проводят тематические фестивали с конкурсами на самую большую выращенную тыкву. Вес некоторых экземпляров доходит до 300−500 и даже больше кило. После взвешиваний из тыквы делают плавсредство, и первому приплывшему к финишу на такой посудине полагается приз.

23. Средство против мартышек

В Индии священное животное – корова, а от назойливых обезьян там не знают как отбиться. Точнее, один прием знают. Придумали ловушки: в тыкве делают небольшое отверстие и насыпают крупу. Шалунья просовывает туда лапку, набрав зерен, сжимает кулачок и обратно вытащить не может.

24. Метод тыквы

У каждого фермера есть свой план по выращиванию растений. И на популярных в Европе и Америке сельскохозяйственных ярмарках они делятся своими методами. Это обстоятельство легло в основу книги о том, как построить крепкий бизнес, «Метод тыквы» называется.

25. Оранжевая каша

Каша с тыквой, наверное, самое популярное блюдо с этим овощем в русской кухне. Поэтому один из распространенных сортов, подходящих для тушения и варки, так и назван – «Русская каша».