» » Америка грозит России войной в Сирии из-за С-300

Америка грозит России войной в Сирии из-за С-300

1 694 просмотров

В США боятся, что поставка зенитно-ракетных комплексов С-300 Сирии приведет к переходу конфликта в "горячую фазу". Об этом заявили в администрации главы Белого дома.

В США боятся, что поставка зенитно-ракетных комплексов С-300 Сирии приведет к переходу конфликта в "горячую фазу". Об этом заявили в администрации главы Белого дома. Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон назвал планы Москвы "значительной эскалацией" и сказал, что надеется на их пересмотр. "Мы думаем, что поставка С-300 сирийскому правительству будет значительной эскалацией со стороны россиян", – цитирует его Associated Press.


Агентство уточняет, что Болтон назвал эти планы "главной ошибкой". В Израиле также уверены в том, что поставки зенитного ракетного комплекса С-300 в Сирию увеличат "риски в регионе". Об этом в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным сказал премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху, подчеркнувший, что государство продолжит защищать свою безопасность и интересы. "Премьер-министр заявил, что передача передовых вооружений в безответственные руки увеличит риски в регионе", – говорится в сообщении пресс-службы главы израильского правительства, пишет РИА "Новости".


Между тем, Россия может поставить не один комплекс С-300, а больше. Такие системы защитят и небо над авиабазой Хмеймим, и российских военнослужащих, заявил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, экс-главком ВКС Виктор Бондарев. "Возможно, эта батарея будет не единственной, которую перенесут туда в ближайшее время", – добавил он. По его мнению, спровоцированное Израилем нападение на российский самолет должно заставить израильтян "переживать о том, чтобы сохранить нормальные отношения с нами и с Сирией". "Израильские ВВС работали прежде в унисон с нами, предупреждая о действиях, которые собираются предпринять. Но крайний инцидент, то, как они себя повели, категорически противоречит всем договорённостям", - цитирует его РИА "Новости". Ранее сообщалось, что министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о том, что комплексы передадут Дамаску для усиления боевых возможностей в течение двух недель. Решение приняли после того, как российский самолет-разведчик Ил-20 был сбит над Средиземным морем. В катастрофе погибли 15 военнослужащих.

Читайте также