» » Близится великий церковный праздник – Воздвижение Креста Господня: история и традиции

Близится великий церковный праздник – Воздвижение Креста Господня: история и традиции

1 404 просмотров

Во второй половине сентября православные христиане отметят один из самых больших осенних праздников – Воздвижение Креста Господня.

Во второй половине сентября православные христиане отметят один из самых больших осенних праздников – Воздвижение Креста Господня. Этот день входит в число двунадесятых и считается одним из главных в церковном календаре. Памятная дата приурочена к великому событию четвертого века, когда возле иерусалимской горы Голгофа был обретен Животворящий Крест Господень. Как известно, именно на этой горе был распят Иисус Христос. Крест, на котором страдал и принял мученическую кончину Спаситель, впоследствии был похищен арабскими воинами. А когда великая святыня вернулась в лоно Православной Церкви, было установлено это торжество. Теперь частички того самого креста разбросаны по всему миру и хранятся в разных храмах и соборах.


Ежегодно 27 сентября в церквях служится особенная праздничная литургия, посвященная Обретению и Воздвижению Честного Креста Господа Бога. Это значимое событие произошло в 326 году после рождества Христова, когда царица Елена обнаружила один из самых главных христианских артефактов – тот самый крест, на котором был распят Спаситель всего человечества. Также иногда можно встретить другое название этого праздника – Крестовоздвижение. Этот вариант имеет отношение не к равноапостольной царице, а к одному из патриархов Иерусалима, который узнав о великой находке, дал распоряжение установить Крест в самом центре города, чтобы верующие могли воздать рядом с ним молитвы своему Господу и прикоснуться к величайшей христианской реликвии.


Из священных преданий мы знаем, что почитаемая всеми христианами царица Елена Равноапостольная намерено отправилась на святые земли Иерусалима, дабы отыскать все реликвии Страстей Христовых, в частности Гроб и Животворящий Крест Господень. Когда она со своими спутниками забралась на Голгофу, там лежали три креста с гвоздями. Табличку, на которой было написано «Иисус Назорей, Царь Иудейский», нашли рядом с крестами, но было совершенно непонятно, с какого из них она слетела. Тогда только чудо помогло узнать, на каком именно кресте был распят Христос – от этой реликвии начали происходить невероятные исцеления больных и даже воскрешения умерших. Другой вариант истории возникновения праздника говорит о том, что Крест был похищен воинами Персии после захвата Иерусалима. И прошло больше десятилетия, прежде чем у императора Ираклии получилось вернуть его на родную святую землю.


Каждый православный праздник имеет свои особенные традиции – церковные и народные. Некоторые из них берут корни в глубине веков, и потому больше похожи на древние славянские обряды. Все священники советуют в день Воздвижения Креста Господня обязательно посетить храм или хотя бы произнести специальную молитву дома. Несмотря на торжественность и радостный характер события, в этот двунадесятый праздник соблюдается пост, следовательно, нельзя употреблять мясные и молочные продукты, а также рыбу и яйца. Приверженцы особо строгих ограничений практикуют сыроядение. Многие православные продолжают следовать давней традиции и рисуют на входных воротах и дверях символ креста. Тем самым они защищают свой дом от всего плохого и злого. Раньше славяне также украшали крестами хлева и кормушки скота, чтобы тот не болел, был сильным и давал хорошее потомство. В народе говорили, что с праздником Воздвижения заканчиваются последние теплые деньки, и вместо «бабьего лета» наступают первые холода. Считается, что в этот день нельзя веселиться, устраивать шумные празднования, затевать кардинальные перемены в жизни и начинать новые дела, так это все не приведет ни к чему хорошему, а только добавит неприятностей.

Читайте также
Другие новости
Продюсер Иосиф Пригожин прокомментировал сумму гонорара певицы за выступления на новогодних корпоративах. Он считает, что 3,8...