» » Тайну таинственных воронок на Ямале раскрыли

Тайну таинственных воронок на Ямале раскрыли

1 835 просмотров

Криовулканическая активность стала причиной возникновения загадочных кратеров, образовавшихся на севере Сибири.

Криовулканическая активность стала причиной возникновения загадочных кратеров, образовавшихся на севере Сибири. К такому выводу пришли российские ученые, опубликовавшие свою работу о новом геологическом явлении на Земле, в Scientific Reports. Криовулканы вместо расплавленных пород извергают криолаву: воду, аммиак и метан. Как правило, они встречаются только на тех планетах, где температура окружающей среды очень низкая – например, на спутнике Сатурна Энцеладе.


Ученые геологического факультета МГУ, изучив таликовые воды и особенности подземного льда, пришли к выводу, что воронка образовалась из-за накопления газа в талике  (так называется непромерзающий слой земли в вечной мерзлоте). "Химический и изотопный состав газа показал его биогенное происхождение и, соответственно, отсутствие связи с месторождениями газа, что подтверждает его криогенное происхождение", – отмечается на страничке геологического факультета в Facebook. Таким образом, выяснилось, что и на Земле, как на далеком Энцеладе, в тех участках земной коры, где основная порода – лед, возможны геологические процессы, подобные криовулканизму.


В июле 2014 г. вертолетчики нашли огромную воронку неизвестного происхождения на Ямале. Позже появились сообщения о других подобных кратерах.

Читайте также
Другие новости
Стало известно, кто ведет инстаграм-аккаунт в поддержку Анастасии Заворотнюк. Также выяснилось, что на шоу Андрея Малахова...