» » Идет ко дну: санкции всего за год задушат рубль

Идет ко дну: санкции всего за год задушат рубль

1 017 просмотров

Экономисты спрогнозировали укрепление доллара. Это может спровоцировать дополнительный отток капитала.

Экономисты спрогнозировали укрепление доллара. Это может спровоцировать дополнительный отток капитала. Распространение американских санкций на суверенный долг России спровоцирует рецессию в 2019 году. Из-за этого национальная валюта рухнет до 81,5 рубля за доллар. Такой нерадостный сценарий макроэкономического прогноза предоставил "Ренессанс Капитал", сообщает РБК. В своих расчетах экономисты руководствовались среднегодовой оценкой доли иностранных держателей облигаций федерального займа и оценкой доли зарубежного владения российскими акциями. Эксперты уверены, что зарубежные инвесторы бегут из-за санкций. Это и является главным злом для рубля. Среди прочих негативных последствий – ускорение инфляции, снижение зарплат, ужесточение денежно-кредитных условий для бизнеса.


Напомним, что в апреле этого года США ввели против России новые ограничения. В санкционный список были добавлены 24 человека и 14 компаний. А 13 августа российский рубль достиг психологического максимума – 68,34 рубля за доллар и 77,81 рубля за евро. Так финансовые рынки не падали с апреля 2016 года.


Минэкономразвития повысило 5 сентября среднегодовой курс доллара на 2018 год с 60,8 до 61,7 рубля. Это было сделано из-за ужесточения денежно-кредитной политики США.