» » Забавы в древности, от которых многим не по себе

Забавы в древности, от которых многим не по себе

1 336 просмотров

Канувшие в лету нравы Древней Греции и Рима шокировали бы своих христианских потомков не хуже пресловутой индийской Камасутры.

Канувшие в лету нравы Древней Греции и Рима шокировали бы своих христианских потомков не хуже пресловутой индийской Камасутры. Все аспекты интимных отношений, столь тщательно скрываемых в Европе после падения Римской Империи, в античном мире были выставлены напоказ. Они зачастую шокируют своей откровенностью и современное общество, казалось бы, уже все видевшее после «сексуальной революции» 60-х годов.

1. Фаллические указатели в Помпеях

Гибель Помпеев еще в античности называли карой богов за грехи жителей. Даже по меркам того времени этот город отличался крайним развратом. Одной из «достопримечательностей» Помпей были 35 публичных домов при 20-тысячном населении города. Эти бордели назывались Lupanare Grande. Археологи при раскопках засыпанных пеплом Помпей обнаружили множество специальных кирпичей, на которых были изображены фаллосы, служившие указателями пути к этим домам терпимости.

2. Публичный секс

Сохранилось много изображений вакханок — женщин, почитавших бога вина Диониса. На них часто изображается половой акт в присутствии свидетелей. Такого же рода сцены имеются и на фресках Помпей.

3. Эпиграммы Марциала

Римский поэт первого века Марк Валерий Марциал оставил после себя 15 книг эпиграмм, в которых содержится достаточно откровенное описание римских нравов. Многие из его стихотворений неприкрыто бесстыдны, в чем он сам и признается — в предисловии к первой книге.

4. Ритуалы плодородия

Магия занимала большое место в религиозной жизни греков. Античность преисполнена различными мистериями, причем многие из них были как чисто мужскими, так и чисто женскими. Одной из таких мистерией был ежегодный ритуал плодородия, участвовали в нем только замужние женщины. В течение трех дней они делились между собой всякими непристойными историями и развлекались секс-игрушками в виде половых органов.

5. Разнузданность на карнавалах

По словам некоторых исследователей, карнавал в античном мире представлял собой массовую, пьяную оргию, стиравшую все сословные и социальные рамки. Карнавалы, проводимые в дни весеннего равноденствия, существовали до самой гибели Римской Империи.

6. Божества разврата

Греки были одержимы верой в силу мужского естества. Это вылилось в возникновение такого божества, как Приап, которому приписывалось огромное мужское достоинство в постоянной готовности. Это божество плодородия было почитаемым как в Древней Греции, так и в Риме.

7. Непристойные оскорбления

Поэт Гиппонакт Эфесский не отличался талантом, но был крайне злословен в своих стихах. Он в них настолько непристойно высмеивал не угодивших ему людей, что одного довел до самоубийства.

8. Интим как инструмент пацифизма

«Пока мужчины не замирятся — не спать с ними, не даваться им, не касаться их!» Отец комедии Аристофан в своей пьесе «Лисистрата» повествует о том, как женщины Афин, подговоренные Лисистратой, устраивают тотальную сексуальную забастовку, чтобы остановить войну между Спартой и Афинами. И их план срабатывает!

9. Искусство любви

Трактат, подобный Камасутре, существовал не только в Индии, римский поэт Овидий написал целый цикл поэм, являющихся руководством для влюбленных. Возможно, что-то из Ars Amatoria — искусства любви — смогут для себя почерпнуть и современные пары.

10. Древнейшие свингеры

По некоторым сведениям, цивилизация этрусков, поглощенная Римом еще в четвертом веке, отличалась, можно сказать, полным отсутствием стыда. В приписываемых этрускам обычаях был и обмен женами, и повсеместная демонстрация наготы.