» » Секс в древности: как это было?

Секс в древности: как это было?

2 389 просмотров

Несмотря на общепринятое мнение о вакханалии человеческих страстей и полной лояльности к разнообразным видам наслаждения в Древнем Риме, существует теория, что подобная разнузданность была присуща лишь аристократии, жителям города Помпеи, чьи фрески до сих пор под запретом для демонстрации во многих странах.

Несмотря на общепринятое мнение о вакханалии человеческих страстей и полной лояльности к разнообразным видам наслаждения в Древнем Риме, существует теория, что подобная разнузданность была присуща лишь аристократии, жителям города Помпеи, чьи фрески до сих пор под запретом для демонстрации во многих странах. Так это или нет - судить историкам. В любом случае, сексуальная жизнь древних римлян впечатляла и продолжает впечатлять. Культ сексуальности, отсутствие обычных табу, вплетение сексуальных мотивов в искусство во всех его проявлениях - римлянам было, где развернуться. Женщина приравнялась к мужчине в праве получать сексуальное удовольствие.


Римлянки делили постель с любовниками или рабынями, а то и с теми и другими одновременно, мужчины утешались с женщинами более простых сословий или в банях, с платными жрицами или жрецами любви. Считалось, к примеру, что иначе женщина не сможет родить здорового ребенка (идеи о том, что отсутствие сексуальной жизни, или, словами Гиппократа, «семени в матке», влияет на женщину очень негативно, возникали не только в римской, но и в других культурах - от индийской до египетской). Греция даровала нам культ тела, красоты, выраженной в оптимальной пропорциональности и движении. И, если в архаический и классический период пол не выделялся, позднее красота пола, сообразно с патриархальным укладом общества, связывалась больше с мужским телом.


Именно мужчина являлся воплощением плодовитости. Что, кстати, проявлялось во всеобщем культе фаллоса как основного символа плодородия. В эротическом искусстве переплетались как фаллический культ, так и просто изображения любовных утех - гетеро-гомосексуальных и т. д. В мифологии проявляется отношение греков к сексу: любовь богов связывалась с красотой, наслаждением, плодородием. Там же, в греческих мифах, мы найдем прототипы многих психологических конфликтов человека, связанных с сексуальной стороной жизни - истории Эдипа, Электры, Нарцисса и т. д. Положение женщины в Греции было не столь свободным, как в Риме. У гречанок не было прав в браке, уклад замужней жизни был строго расписан, и устраивать оргии в банях, подобно римлянкам, они вряд ли могли бы.


Зато мужчина владел всем - собственностью, женщинами, временем и правами. В связи ли с пресыщенностью мужчин покорными женщинами, философскими моделями или поклонением мужской красоте, но в Греции были распространены гомосексуальные связи. Гомосексуализм рассматривался не как извращенное влечение, а часть природы. Так, в одном из мифов, рассказанных Сократом, «душа некогда вступила в тело философа, но по пути на землю потеряла крылья, но они начинают отрастать при виде красивого мальчика».