» » "Порошенко нервничает". Судьбу украинской церкви решат в Стамбуле

"Порошенко нервничает". Судьбу украинской церкви решат в Стамбуле

1 826 просмотров

Сегодня в Стамбуле завершилась встреча патриарха Московского Кирилла с патриархом Константинопольским Варфоломеем.

Сегодня в Стамбуле завершилась встреча патриарха Московского Кирилла с патриархом Константинопольским Варфоломеем. Судя по всему, на ней, несмотря на молчание официальных лиц, обсуждался вопрос о создании независимой украинской церкви. Об этом давно мечтает официальный Киев и лично Петр Порошенко, который уже несколько месяцев делает громкие заявления на эту тему. Корреспондент РИА Новости вместе с экспертами выяснил, чем обернется встреча патриархов. Переговоры двух предстоятелей начались в 10:30 в резиденции Константинопольского патриарха в стамбульском районе Фанар. В общей сложности они продлились два с половиной часа.


"У меня с этим местом связаны очень светлые воспоминания, потому что никогда мы не сделали ничего, что могло бы повредить вселенскому православию. Потому что мы несем ответственность за всю Церковь, за все Тело Христово", — сказал патриарх Кирилл, приветствуя предстоятеля Константинопольской православной церкви (КПЦ). А патриарх Варфоломей, в свою очередь, не преминул напомнить своему визави, что уже завтра в Фанаре пройдет собрание КПЦ. Возможно, там и обсудят итоги встречи, но не более. Хотя три недели назад в СМИ появилась информация, что решение по украинскому вопросу Константинополь примет как раз 1-2 сентября. Но где-то за неделю до визита главы Русской церкви стало известно, что заседание синода, высшего органа управления КПЦ, перенесено на 10-12 октября.


"Думаю, Константинополь это сделал для того, чтобы осмыслить и обсудить более серьезно то, с чем приедет патриарх Кирилл. Сразу после визита какие-то решения синода были бы скоропалительными. Вряд ли это связано с состоянием здоровья патриарха Варфоломея (как пишут некоторые СМИ. — Прим. ред.), недавно он вернулся из паломничества, ездил на Крит и в Македонию", — полагает церковный историк Владислав Петрушко. По его мнению, синод КПЦ обязан принять какое-то решение по Украине, так как "загнал себя в угол", приняв в апреле к рассмотрению обращение Порошенко и Верховной рады. Хотя сам по себе этот шаг стал "нарушением канонического порядка", ведь вопрос об автокефалии — чисто внутрицерковный. Вместе с тем Константинопольский патриархат, принимая решение, будет опираться "на те аргументы, которые привез патриарх Кирилл".


Сам предстоятель РПЦ уже после переговоров сослался на то, что не хотел бы посвящать журналистов в какие-либо детали без согласования с Варфоломеем. "Хотя ничего секретного там не было. И ничего такого, что произвело бы какой-то взрыв в сознании… Ничего этого не было. Разговор был очень правильный", — сказал патриарх Кирилл.

Читайте также