» » Рублю оставили шанс на спасение

Рублю оставили шанс на спасение

1 280 просмотров

Рубль продолжает свое стремительное падение. Введение нового пакета американских санкций все же не пощадило "россиянина", хотя эксперты и обещали, что ограничения уже учтены в текущей цене и катастрофического падения не произойдет.

Рубль продолжает свое стремительное падение. Введение нового пакета американских санкций все же не пощадило "россиянина", хотя эксперты и обещали, что ограничения уже учтены в текущей цене и катастрофического падения не произойдет. Вместе с тем у отечественной валюты наконец-то появился шанс немного укрепить свои позиции. На торгах в среду, 22 августа, американский доллар вырос к рублю на 75 копеек и достиг уровня 68,03 рубля за единицу. Евро продемонстрировал еще более мощный рывок и подорожал аж на 1,05 рубля, до 78,9 рубля за единицу, свидетельствуют данные Московской биржи. Несмотря на то, что введенные накануне санкции уже были в какой-то степени отыграны рублем, он все же ушел к своим локальным минимумам.


Настораживает, что рубль так просел от пакета ограничений, который мало затрагивает российскую экономику (они касаются лишь запрета на поставки продукции двойного назначения). Сейчас на повестке дня у Конгресса США находится законопроект о введении рестрикций против стратегических компаний, российского госдолга и государственных банков. Эти меры будут рассмотрены в сентябре. Если законодатели примут данный документ, для рубля и всей отечественной экономики это обернется куда более болезненными последствиями. Другим фактором давления на российскую валюту являются переговоры властей США и Китая по поводу торговых вопросов. Участники рынка не верят, что они закончатся результативно. В ситуации неопределенности инвесторы предпочитают не вкладываться в рисковые активы, а потому спрос на российские облигации (а значит, и на российскую валюту, которая нужна для их покупки) падает.


До прихода осенней волны неприятных санкционных слухов и новостей остается немного времени, и в эти недели рубль "может рассчитывать на период коррекционного роста, чему будет способствовать дорожающая нефть", заявила "Российской газете" аналитик ГК Forex Club Дарья Созонова. По ее словам, нефтяные котировки растут из-за удешевления доллара на фоне критики президентом США Дональдом Трампом политики Федеральной резервной системы по повышению ставки. В настоящий момент нефть сорта Brent торгуется в диапазоне $70,3-75,9 за баррель. "Дополнительную поддержку рублю окажет старт налогового периода в стране. До конца августа против доллара рубль может вернуться в диапазон 67-67,5 рубля, против евро – двигаться в коридоре 77,5-78 рубля", – прогнозирует Созонова. Менее оптимистичное предсказание дает аналитик компании "Альпари" Владислав Антонов. "У рубля пока нет никаких шансов на укрепление к иностранным валютам. По прогнозу жду дальнейшего укрепления доллара до 68,9-69 рублей. Не исключаю, что после отметки 69 рублей за доллар США волатильность на рынке возрастет. Серьезное сопротивление находится на уровне 71,5 рубля", – приводит слова эксперта "Прайм".