» » Топ 10 самых таинственных загадок прошлого

Топ 10 самых таинственных загадок прошлого

1 968 просмотров

Исследователи стараются понять все тайны, встречающиеся на пути, чтобы составить определенную картину события или историю целого народа. Соприкасаясь с прошлым, ученым приходится применять современные технологии. Не все им удается распознать. Вот десятка самых интересных и таинственных загадок прошлого. Прочитайте, возможно, вам будет любопытно узнать о них.

Исследователи стараются понять все тайны, встречающиеся на пути, чтобы составить определенную картину события или историю целого народа. Соприкасаясь с прошлым, ученым приходится применять современные технологии. Не все им удается распознать. Вот десятка самых интересных и таинственных загадок прошлого. Прочитайте, возможно, вам будет любопытно узнать о них.

10. Ронго-ронго


Народ, населяющий старинный остров Пасхи, был глубоко верующий. В каждом доме у них присутствовала табличка, на которой выбивались определенные иероглифы. Священные тексты писались на местном языке, и даже жители соседних островов не могли прочитать смысл послания. Когда потомки обнаружили старинные надписи, они побоялись оставлять странную находку и почти все таблички сожгли. Ученые долго разгадывали текст, но так ничего не придумали. Сейчас ронго-ронго (их всего 25) находится в музеях мира.

9. Пропавший город Гелика


Греческий писатель Павсаний упоминал о том, что буквально за одну ночь красивый и процветающий город был разрушен. Землетрясение не оставило целым ни одного строения. Цунами поставило окончательную точку, смыв огромной волной все руины. Жители Гелики поклонялись великому древнему богу Посейдону. Археологи нашли древние монеты с изображением бога. Предполагают, что они принадлежали людям, которые неожиданно исчезли. Ученые пытаются воссоединить их историю появления и гибели.

8. Болотные люди


На территории Нидерландов, Великобритании, Германии и других стран появились странные находки. Тысячи сотни людских тел, пролежавших в болотах почти 2000 лет, настолько хорошо сохранились, что исследователям удалось рассмотреть у некоторых из них присутствие следов пыток. Высокая кислотность, низкая температура, дефицит кислорода позволили останками уцелеть. Исследователи предполагают, что к жертвам применялось насилие и их появление в болотах – своеобразная казнь за плохое поведение.

7. Падение Минойской цивилизации


Предполагают несколько причин исчезновение народа, населявших остров Крит более 3000 лет назад. Первая – извержение вулкана. Мощные подземные толчки и вибрация спровоцировали цунами, которое снесло все население острова. Вторая – результат столкновения с воинами древнего Микена. Оставшиеся миноны, скорее всего, умерли от болезней и голода или присоединились к другому народу, чтобы избежать смерти. Третья – горячие атмосферные массы, повысили температуру воздуха, урожай погиб, а население умерло от голода и жары.

6. Карнакские камни


3000 выложенных в ряд мегалитов занимают территорию в 12 километров. Если верить легенде, то каждый из камней – римский легионер, превращенный волшебником. Существует определенная закономерность: вначале ряда глыбы больше размером, чем в конце. Конечно, в результате природных явлений мегалиты разрушаются, стираются. Предполагают, что такое необычное строение древнему народу потребовалось для астрономических наблюдений или для исследования землетрясения.

5. Робин Гуд


Славный разбойник, помогающий простому народу, не имеет точного имени. Кто-то называет его Робин Год, другие – Роберт Гуд. Да и Родина смельчака меняется. Йоркшир, Вейкфилд и другие города. Где родился мужественный юноша и как появился в Шервудском лесу? Такие подробности остаются тайной. Благородный герой стал прототипом многих персонажей, которые выполняли благую миссию. Вспомните хотя бы о Ричарде Львиное сердце или Принце Джоне.

4. Пропавший римский легион


Если верить легенде, то войско Красса, которое победили парфяне, вынуждено было скитаться по пустыне. К военным действиям они не годились, а вернутся на Родину после проигрыша в битве – неминуемая смерть. За 17 лет скитаний воины потеряли силу и сноровку, но тактика осталась прежней. Встретившись с войсками хана, отряд численностью в 100 человек построились в «черепашьем» порядке. Так делали только римские легионы. О встрече со странным отрядом писал китайский историк Бан Гу. Историки утверждают, что легионеры основали поселение и назвали «Ли Кьян», означающий «римский».

3. Рукопись Войнича


Этот средневековый документ с незнакомыми буквами волнует многих исследователей. Все пытаются разгадать шифр, по которому можно будет прочитать древнюю книгу. В целом есть предположение, что на страницах помещены медицинские наработки по шести разделам, включающие травничество, астрономию, биологию, космологию, фармакологию и рецепты. Сопоставляя фразы, рисунки, Профессор Бакс выделил 14 букв (половина алфавита документа), но прочитать манускрипт так и не смог. Кто окажется следующим смельчаком, способным пролить свет на мистическую рукопись?

2. Таримские мумии


В Западном Китае Тамрийская впадина хранила для современных людей мумии возрастом 2000 лет. Их нашли в конце 70-х XX столетия и были очень удивлены, потому что эти мумии очень необычные внешне: светлые волосы и европейский нос. Тест ДНК показал, что тела принадлежат европеоидной расе. Такое открытие подтверждает старинные китайские описания белые людей, которые кочевали и жили постоянно в движении. Как они появились и с чем связано такое несоответствие в их облике?

1. Исчезновение Индской цивилизации


В долине Инда жил необычный народ. Это была древняя страна, простирающая от Западной Индии до Афганистана. В ней насчитывалось почти 5 миллионов человек. Своей культурой она напоминала майю – такая же умная, грамотная, интеллектуальная. Сложная система канализационных сооружений подчеркивала большую заботу о гигиене и здоровье. Признаков военных конфликтов и междоусобиц не было. Почему же эта цивилизация неожиданно пропала до сих пор остается загадкой.


Исследователи, изучающие старые документы или строения, много раз сталкиваются с неразрешенными секретами. Новые открытия не всегда поддаются пониманию. В этом их уникальность и неповторимость. Возможно, так и должно быть. Если все тайны в один миг раскроются, то не интересно будет жить. Да и мистика, связанная с древними людьми, все же заставляет остерегаться. Иногда не стоит ворошить прошлое.