» » Марсианские землетрясения могут быть источником жизни на планете

Марсианские землетрясения могут быть источником жизни на планете

13 877 просмотров

На примере земных пород ученый из Йельского Университета доказал, что при землетрясении в породах Марса может образовываться водород, который служит "пищей" для окружающих микроорганизмов.

По словам ученого из Йельского Университета Шона Макмагона, водород может появляться при процессе раскалывания горных пород в момент землетрясения и трения друг об друга. Как показали замеры, из-за подобного трения появляется достаточное количество водорода для поддержания роста микробов рядом с наиболее активными разломами. Такой неожиданный вывод о процессах, происходящих на Марсе, Макмагон и его коллеги сделали, изучив химический состав жидкостей, порождаемых в земных недрах около тектонических разломов, где еще недавно была зафиксирована сейсмическая активность, вызванная в том числе и падением метеоритов.

В результате этих процессов, по мнению ученого, формируются необычные горные породы – псевдотахилиты и катаклазиты, они как бы стекловидные и «слоеные». Слои в них возникли после переплавки пород при сильном трении и сжатии. Как недавно было выяснено геологами, некоторые слои содержат большое количество жидкости и растворенного в ней водорода и СО2. Причем, водорода в этих горных слоистых породах оказалось настолько много, что в жидкости смог раствориться не весь газ, и его часть в виде пузырьков находилась в толще породы.

Ученые считают, что присутствие водорода, который может поддерживать подземные сообщества микробов, говорит о том, что в недрах Марса, возможно, есть необходимые условия для зарождения жизни.

Читайте также