» » На острове Матуа нашли новый вид почвы

На острове Матуа нашли новый вид почвы

15 690 просмотров

Экспедиция Русского географического общества, исследовавшая остров Матуа, обнаружила не встречавшийся ранее на территории РФ вид почвы.

В 2016 году экспедиция «Матуа-2016» Русского географического общества обнаружила ранее не встречавшийся на территории России вид почвы. Руководитель Андрей Иванов рассказал, что экспедиция на остров Матуа проходила с апреля по сентябрь. В экспедиции участвовал Тихоокеанский флот, а одной из основных ее целей было изучение возможности строительства на этом острове пункта базирования российского флота.

Специалисты рассказали, что было решено пока остановиться на названии «вулканическая-слоисто-перховая-гумусовая», но после всех требуемых анализов будет проведена официальная классификация. Также по итогам работ специалисты общества составят серию карт острова Матуа, среди которых ландшафтные и почвенные, а также карта опасных природных явлений. Кроме того, планируется издание научно-популярных материалов о природе и истории острова.

Сергей Шойгу отметил, что во время изучения этого острова Курильской гряды перед российскими учеными будет стоять вопрос точного определения рисков извержения вулкана и вероятности цунами. Также Шойгу рассказал и о важности мер по предотвращению возможного нанесения вреда миграционным путям птиц после того, как в этом районе начнется регулярное авиасообщение.