» » Участники эксперимента год имитировали марсианскую экспедицию на Гавайях

Участники эксперимента год имитировали марсианскую экспедицию на Гавайях

13 420 просмотров

Проводившийся на Гавайях годичный эксперимент, имитирующий условия пилотируемого полета на Марс, завершился накануне, 28 августа, о чем сообщает издание The Guardian.

Эксперимент под названием HI-SEAS стартовал 28 августа 2015 года. Его организаторы - NASA и Гавайский университет – привлекли к участию шесть добровольцев из США, Франции и Германии, которые прошли строгий конкурсный отбор. В составе группы, которую возглавлял эколог из США Кармел Джонсон, были американцы - пилот, врач-журналист и архитектор, а также физик из Германии и астробиолог из Франции.

Целый год добровольцы провели в полной изоляции от внешнего мира, под куполом, установленном на склоне вулкана Мауна-Лоа, ландшафт которого имеет отдаленное сходство с марсианским. Покидать купол испытуемым разрешалось только в скафандре. Целью проекта была подготовка первого полета землян на Марс, которая запланирована на 2030 год, и изучение медицинских и психологических проблем, с которыми может столкнуться экипаж.

Этот эксперимент уже четвертый по счету в рамках подготовки пилотируемого полета на Марс. В NASA уже объявили о наборе волонтеров для двух следующих испытаний, которые намечены на 2017 и 2018 годы и продлятся по восемь месяцев каждое.

Читайте также