» » У карпов обнаружена обратная эволюция

У карпов обнаружена обратная эволюция

13 528 просмотров

У мадагаскарских карпов или сазанов (Cyprinus carpio) ученые обнаружили обратную эволюцию. Оказалось, что одомашненные рыбы, выпущенные на волю, через 40 поколений вновь обзавелись чешуей, то есть вернулись к своему первоначальному виду.

Мадагаскарские карпы или сазаны – это вырожденная форма одомашненных рыб, выпущенных в естественную среду обитания. Об этом заявили французские биологи.

Во время своего исследования ученые собрали в районе Мадагаскара около 700 диких и выращиваемых карпов. Изучение генотипа рыб и оценка количества чешуек позволили сделать интересные выводы. Оказалось, что 65 % рыб, являющихся потомками выпущенных в экосистему сазанов, полностью покрыты чешуей, хотя у них есть генетическая мутация, сделавшая их предков лишенными чешуи, то есть «зеркальными». Биологи заявляют, что за столетие, в течение которого сменилось 40 поколений сазанов, мутации в других генах рыб позволили им вернуться к первоначальному облику. Ученые объяснили это тем, что покрытым чешуей рыбам легче выжить в дикой природе, так как чешуя защищает их от паразитов и хищников.

Известно, что карпов с небольшим количеством чешуи выводили и разводили средневековые европейские монахи. Это качество ценилось за то, что рыбу легче было чистить. «Зеркальных карпов» поселили в водоемах Мадагаскара, где они до этого не обитали, но все же карпы здесь «прижились» и быстро распространились. В конце 1950-х годов было замечено, что карпы вновь стали чешуйчатыми.