» » В Белизе обнаружили крупнейшую «королевскую могилу» майя

В Белизе обнаружили крупнейшую «королевскую могилу» майя

13 382 просмотров

В Белизе найдена «королевская могила» цивилизации майя с останками монарха, артефактами и стелой, повествующей о таинственной династии Змеи. Об этом сообщает издание The Guardian.

Находка, сделанная специалистами-археологами в западном Белизе, уже признана крупнейшей за сто лет раскопок цивилизации майя в этом регионе. Захоронение располагалось в развалинах Шунантунича. Этот город майя был основан на реке Мопан, и в 600-800 годах, которые как бы завершали «золотой век» древней цивилизации, Шунантунич служил крупным религиозным центром. Могилу обнаружили на глубине восьми метров, когда вели раскопки центральной лестницы культового сооружения.

В погребении находились останки мужчины в возрасте 20-30 лет, кости ягуаров и ланей, 13 обсидиановых ножей, 36 керамических сосудов и нефритовые бусы. Примечательно, что гробница, судя по всему, была изначально спланирована вместе со зданием.

Также в гробнице находились панели с текстом об истории династии Змеи, которая правила на полуострове Юкатан. Пока археологи не выяснили, как эти панели попали в Белиз: вероятно, как военные трофеи или наоборот, когда представители династии захватили Шунантунич.

Читайте также