» » Великобритания передала Бельгии коллекцию человеческих мозгов

Великобритания передала Бельгии коллекцию человеческих мозгов

13 049 просмотров

Ученые из Великобритании сделали своим бельгийским коллегам поистине царский подарок – презентовали три тысячи законсервированных мозгов психически больных людей.

Коллекция мозгов, которую начали собирать еще в 50-е годы прошлого столетия, хранилась в одной из лондонских больниц и считалась самой крупной коллекцией в Европе. В основном, в ней находились мозги людей, при жизни страдавших депрессиями и шизофренией.

Со временем количество экспонатов коллекции превысило три тысячи экземпляров, и коллекция стала занимать все больше места. Поэтому в Лондоне решили ее кому-нибудь подарить. Коллекцию с радостью приняли в Бельгии, в психиатрической клинике, расположенной неподалеку от Антверпена.

Как поясняет психиатр больницы в бельгийском городе Дюффеле Манюэль Морренс, главная ценность этой коллекции заключается в том, что большинство экспонатов принадлежали психбольным, которые никогда и нигде не проходили медикаментозного лечения, в основном, по тривиальной причине: в середине прошлого века еще не было нужных лекарственных препаратов, их еще не изобрели. То есть, мозги в коллекции не обработаны различными психотропными средствами, которые ныне существуют в большом количестве.