» » Ученые: птицы могут спать в воздухе

Ученые: птицы могут спать в воздухе

14 088 просмотров

Ученые выяснили, что птицы могут спать в воздухе прямо во время полета. Весь мозг птицы при этом отключается.

Нейрофизиологи подтвердили, что птицы могут спать во время полета. При этом птицы отключают весь мозг целиком. Специалисты проанализировали уровень активности головного мозга у птиц-фрегатов, который почти всю жизнь проводят в воздухе. Ученые рассказали, что фрегаты спят около часа в день. Пока для ученых остается загадкой, как эти птицы могут не испытывать проблем от недосыпа, как млекопитающие или другие птицы.

Немецкие ученые из Института орнитологии Общества Макса Планка закрепили специальные «шлемы» на головах птиц, которые передавали данные электроэнцефалограмм и координаты GPS. Это позволило орнитологам точно знать, где и что делали фрегаты во время перелетов по Тихому океану. Птицы впадают в глубокий сон, который длится всего минуту, только тогда, когда воздушные потоки поднимают их вверх.

Ранее, наблюдая за утками, ученые выяснили, что они тоже могут проводить в воздухе по несколько суток, избегают недосыпа, «отключая» попеременно то левое, то правое полушария. Биологи были уверены, что это единственный способ отдыха в воздухе, а полноценный сон в полете невозможен. Однако теперь стало ясно, что в полете возможен, хотя и краткосрочный, но полноценный сон.

Читайте также