...
27 лет позору. Как президент Борис Ельцин выступил в Конгрессе США

Боже, благослови Америку! Этими слова Борис Ельцин закончил своё двадцатиминутное выступление.


Когда аплодисменты американских сенаторов стихли, он скомканно добавил: "И Россию". Но, по сути, речь сводилась к тому, как он любит США и как хочет, чтобы США полюбили его. Пикантности добавило то, что перед Ельциным выступал президент Буш-старший, который заявил, что благодарит Бога и американский народ за победу над СССР в холодной войне.


Ельцин вышел на трибуну следом и выглядел как представитель проигравшей стороны, вызванный на ковёр победителя. Он благодарил "Джорджа Буша и американский народ за неоценимую моральную поддержку правого дела российского народа". Как бывший член КПСС, заявлял о том, что "коммунизм не имеет человеческого облика". Осуждал СССР за угнетение свобод по всему миру. И восхвалял США за поддержку этих свобод. "Россия, истекавшая кровью, весь наш народ с надеждой ждали открытия второго фронта, и он был открыт", — заявил тогда Ельцин, по сути впервые отдавая лавры победы в Великой Отечественной в руки США.


И конечно же, Ельцин обещал реформы и новое будущее для России: "Мы чувствуем колоссальную ответственность за успех наших преобразований не только перед российским народом, но и перед гражданами США" — в 1992 году, пока президент России живописал свои фантазии в сытой Америке, в России реальность выглядела иной.